El Peladito es una familia triunfadora.

Más que un restaurante de éxito, “los mejores mariscos estilo Sinaloa”.

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Ciudad de México a 22 de octubre de 2018.

Hay hombres que están destinados a escribir su historia, y a dejar huella. No importa cuántas veces se hayan caído, siempre se levantan, Y triunfan.

Víctor Ferrer es de estos: para el creador de El Peladito (primero un sueño y, ahora, una realidad que logró con su esposa Alejandra) la vida se resume a una máxima que le escuchó a su padre: «si vas a hacer algo, hazlo bien; si, no; no lo hagas».

Hoy, a casi 5 años de haber comenzado este proyecto, en un local muy pequeño en la colonia Obrera de la Ciudad de México, con apenas 3 empleados (su esposa, él y un hermano), El Peladito tiene actualmente 5 sucursales, una carta de más de 60 platillos, especialidades en pescados y mariscos al mejor y único estilo Sinaloa (la mitad, creación del que se define cocinero, más que chef) y 150 empleados que conforman lo que él llama «la familia Peladito». En 4 años han abierto 5 sucursales, y abrirán dos más por año en CDMX.

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Es una familia que comenzó con una verdad a medias y la ayuda de la Virgen de Guadalupe. “¿Sabes hacer pescado zarandeado?”, le preguntaron a Víctor cuando fue a pedir trabajo en un restaurante de Sinaloa. “¡N’ombre, compa, seguro que sé!”, respondió. Y sabía, pero sólo en teoría.

Víctor había trabajado en un restaurante de Tijuana como “cortador de verduras, empanizaba; lo que en cocina llamamos producción”, pero su inquietud lo llevó a meterse en la cocina. “Tenían varias secciones: de comida caliente, de mariscos, pescados al carbón y aguachiles.

No fue fácil cumplir su sueño. Al llegar a la ciudad trabajó un año y dos meses, esperando que las promesas se cumplieran, pero no hubo nada. “Me di cuenta de que no todos tienen palabra y es mejor firmar un papel”, recuerda.

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la fama de sus platillos (gran parte de su éxito es que inventa sus propias recetas) llegó a oídos de un inversionista, que le encomendó abrir un restaurante, en donde sus aguachiles comenzaron a atraer personalidades de la farándula, de la política, del deporte. Su buena racha terminó de manera fulminante con la muerte del inversionista, ya que la mujer que heredó el restaurante lo llamó sólo para… despedirlo.

Durante esa dura etapa, Víctor dormía mucho para no pensar en comer. Y al despertar le venían a la mente recetas nuevas. “Tenía una libretita donde anotaba los platillos que se le ocurrían y así nació la tostada sinaloense, que es la primera que inventé y la que más se vende ahora en El Peladito”. Lo hizo en el momento exacto.

Es entonces que con la ayuda de la que ahora es su esposa, Alejandra, abrieron el primer Peladito, con dinero prestado para el traspaso del local y el esfuerzo de tener que cocinar casi de madrugada ya que Víctor trabajaba en otro restaurante en CDMX, de modo que tenía que dejar todo listo para que en El Peladito los platillos sólo tuvieran que “montarse”. En equipo con su esposa, no sólo levantaron el negocio con sazón y pasión por su negocio, venciendo dificultades diversas, propias de un nueva empresa.

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Al tiempo, el trabajo rindió frutos con la llegada de un socio que le propuso abrir el segundo Peladito, por la zona de la colonia San José Insurgentes, en la calle Damas. El éxito fue inmediato y le permitió poner en práctica cada vez más platillos nuevos.

Para el próximo año se abrirán más sucursales bajo la acertada calificación de algunos como “los mejores mariscos estilo Sinaloa en la CDMX”.

 Todo bajo la filosofía de su padre de hacer las cosas bien y una enseñanza que aprendió en las cocinas donde ha estado: “el secreto está en las manos; yo te puedo dar la receta, pero el amor que le pones a los platillos está en las manos”.

 

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