EL SABOR DEL CAFÉ CHIAPANECO.

LLEGA A RESTAURANTES TOKS.

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Ciudad de México 8 de octubre de 2018.

Como parte de las estrategias en pro de comunidades del país, Grupo Toks presentó el que será su sexto proyecto productivo: el café orgánico de productores de Tacaná en Chiapas; el cual desde hace tiempo ha venido siendo una de las insignias de la cadena restaurantera y que ahora se podrá encontrar en 14 sucursales de la cadena a partir del 15 de Octubre. Este café es producido en la reserva de la biosfera del Volcán Tacaná en el estado de Chiapas, por un grupo de 140 pequeños productores de diferentes comunidades, los cuales desde 2016 se unieron para crear “Productores Orgánicos del Tacaná”; sociedad rural que hasta la fecha se ha encargado de producir café orgánico de altura y de la más alta calidad mediante técnicas que cuidan el medio ambiente, bajo la batuta de José Verdugo, líder del proyecto cafetalero en la zona Chiapas.

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El proyecto “Rompiendo las barreras hacia la transformación climáticamente inteligente de paisajes de café y cacao en México”, el cual se llevará a cabo gracias a la alianza entre Grupo Gigante, Rainforest Alliance y Sustainable Agriculture Food Environment (SAFE), encaminada a unir esfuerzos para un fin común: apoyar a los cafetaleros de la zona chiapaneca, los cuales enfrentan problemas grandes retos derivados de los efectos del cambio climático. Este proyecto busca aumentar la resiliencia al cambio climático, la producción y la rentabilidad de las parcelas de los agricultores; permitiéndoles generar un mejor ingreso y acceder a mejores oportunidades de vida.

En la rueda de prensa se contó con la presencia de Juan Manuel Rosas, Director de Fundación Gigante, la cual tiene más de medio siglo comprometido con el desarrollo de México y las familias mexicanas a través de las diferentes unidades de su organización, Edgar González Godoy, Director General de Rainforest Alliance México, asociación que trabaja para conservar la biodiversidad y asegurar medios de vida sostenible, así como de Gustavo Pérez Berlanga, Director del Área de Responsabilidad Social de Grupo Toks.

“En Restaurantes Toks a través del programa de Proyectos Productivos iniciado en 2003, buscamos integrar en la cadena de valor productos naturales, artesanales, sin conservadores ni saborizantes artificiales, comercializados bajo un esquema de comercio justo, incluyente y socialmente responsable. Para el proyecto del café orgánico que estamos presentando esperamos Incrementar al menos cinco veces el ingreso de los productores y erradicar la pobreza en las comunidades”; destacó Gustavo Pérez Berlanga, Director del Área de Responsabilidad Social de Grupo Toks.

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El proyecto que se llevará a cabo mediante la alianza mencionada, se basa en la llamada Agricultura Climáticamente Inteligente (CSA, por sus siglas en inglés), la cual busca ofrecer una solución a la problemática del cambio climático que padecen los agricultores. Los métodos de la CSA se orientan a reducir la vulnerabilidad al cambio climático, aumentar la resiliencia de la parcela y el ecosistema a través de la restauración del paisaje, y a diversificar la producción y reducir las emisiones CO2 mediante la aplicación de nuevas tecnologías, contribuyendo también a la seguridad alimentaria y las metas de desarrollo sostenible.

 

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